Politik und Umwelt

Vortrag von Markus Wortmann

am Donnerstag, dem 9. August, um 19.30 Uhr

im Pfarrheim St. Cäcilia, Schlossstr. 8

Die Erwachsenenbildung der Katholischen Kirche Wortmann 250 2Heusenstamm veranstaltet einen Vortragsabend zum Thema „Cyberkriminalität“. Markus Wortmann, Fachberater Cybercrime beim Polizeipräsidium Südosthessen, ein ausgewiesener Fachmann auf dem Gebiet, klärt zunächst in einem Vortrag über die Gefahren des Umgangs mit dem Internet auf. Speziell die Möglichkeiten der Prävention, also des vorbeugenden Schutzes, werden dabei angesprochen. Im Anschluss an den Vortrag besteht die Möglichkeit, entsprechende Fragen zu stellen. Natürlich kommt dabei auch die neue Europäische Datenschutzgrundverordnung zur Sprache, die seit kurzem in Kraft ist.

Der Eintritt ist frei.

"PRORA", der Koloss von Rügen

Vortrag von Dr. Nils Holstein

am Freitag, dem 26. Okt. 2018,

im Pfarrheim Maria Himmelskron, Marienstr. 16a

PRORA, ein in der Nazi-Zeit begonnener Wahnsinnsbau einer Hotelanlage der Organisation „Kraft durch Freude“, erstreckt sich mit einer Gesamtlänge von 4,5 km entlang der Ostküste Rügens. In acht baugleichen, je 450 Meter langen 6-stöckigen Blöcken sollten 20.000 Urlauber Platz finden.

prora258 v contentgrossDer Bau dokumentiert eindrucksvoll die Gigantomanie der Hitler-Zeit. Zu Kriegsbeginn 1939 ist lediglich der Rohbau fertig, und die Nazis stoppen die Bauarbeiten. Sie nutzen Teile des Rohbaus als Ausbildungsstätte, Lazarett oder Vertriebenenunterkunft.prora 2 Nach Kriegsende wird es wechselseitig militärisch von den Sowjets, der DDR und später der Bundeswehr genutzt. Heute steht PRORA unter Denkmalsschutz und dient zwar auch als Museum und Jugendherberge. Ein Großteil der Anlage wird aber von Privatinvestoren zu Luxus-Ferienunterkünften saniert.

Nils HolsteinAnhand einer Präsentation mit Bildern wird Nils Holstein die wechselvolle Geschichte der Anlage vorstellen. Dr. rer. nat Nils Holstein ist promovierter Chemiker und arbeitet im Bereich der Elektrochemie an der Universität Karlsruhe. Privat ist er ein ausgewiesener Rügen-Fan und Mitglied und Referent im Geschichtsverein Steinau an der Straße.

750 Jahre Rembrücken