Politik und Umwelt

am Mittwoch, dem 17. Okt., um 19.30 Uhr

im Pfarrheim Maria Himmelskron

105919174 lay

Die diesjährige Ernte steht ganz unter dem Zeichen des Super-Sommers 2018, der auch in Heusenstamm alle Rekorde brach: An 18 hintereinander liegenden Tagen wurde die 30 Grad Marke überschritten. Es gab 39 Hitzetage mit über 30° und 103 Sommertage mit über 25°. Nach über 28 Tagen endete im Juli die längste Trockenperiode. In Juni, Juli und September fiel noch nicht einmal die Hälfte der durchschnittlichen monatlichen Regenmenge von ca. 60 l/m², getoppt noch vom August mit lediglich 11 l/m². Der sprichwörtliche Tropfen auf dem heißen Stein.

Die Folgen sind überall zu sehen: ausgedörrte Böden, gelbe und verbrannte Wiesen und Weiden, vertrocknete Bäume und Pflanzen.

Doch was bedeutet die wochenlange Hitze und Trockenheit für die landwirtschaftlichen Erträge in der Region? Den Winzer freut’s, der Bauer jammert? Ganz so einfach ist es nicht. Der  Heusenstammer Landwirt Markus Wöhl  spricht über den Einfluss des Hitzesommers auf das Wachstum seiner Produkte wie Roggen, Kartoffeln, Mais sowie Gemüse und Obst. Extreme Wettersituationen führen zu einer Verschiebung der Vegetationsperioden – also jener Zeiträume, in denen Pflanzen wachsen, blühen und Früchte tragen – und beeinflussen nachhaltig den landwirtschaftlichen Arbeitsaufwand und -ablauf. Wie kann die Landwirtschaft vor Ort auf Wetterextreme wie Hitzesommer, Dürren,  aber auch auf Dauer- und Starkregen reagieren? Vegetationsänderungen beeinflussen aber auch die Preisentwicklung einzelner Produkte und können im Nachhinein die Kalkulation des Betriebs auf den Kopf stellen. Wie sollte die Landwirtschaft betriebswirtschaftlich ausgestaltet werden, damit Ernteschwankungen und Preisänderungen nicht an die betriebliche Substanz gehen?

markus woehlMarkus Wöhl ist einer der wenigen Bauern in der Region, die hauptberuflich von der Landwirtschaft leben. Neben Korn und Kartoffeln hat er sich vor allem auf den Gemüse- und Obstanbau spezialisiert, die auf dem heimischen Hof zum Kauf angeboten werden. Und als Landwirt widmet er sich nicht nur der Feldarbeit, sondern kennt sich auch bestens mit den betriebswirtschaftlichen Belangen der Branche aus.

"PRORA", der Koloss von Rügen

Vortrag von Dr. Nils Holstein

am Freitag, dem 26. Okt. 2018,

im Pfarrheim Maria Himmelskron, Marienstr. 16a

PRORA, ein in der Nazi-Zeit begonnener Wahnsinnsbau einer Hotelanlage der Organisation „Kraft durch Freude“, erstreckt sich mit einer Gesamtlänge von 4,5 km entlang der Ostküste Rügens. In acht baugleichen, je 450 Meter langen 6-stöckigen Blöcken sollten 20.000 Urlauber Platz finden.

prora258 v contentgrossDer Bau dokumentiert eindrucksvoll die Gigantomanie der Hitler-Zeit. Zu Kriegsbeginn 1939 ist lediglich der Rohbau fertig, und die Nazis stoppen die Bauarbeiten. Sie nutzen Teile des Rohbaus als Ausbildungsstätte, Lazarett oder Vertriebenenunterkunft.prora 2 Nach Kriegsende wird es wechselseitig militärisch von den Sowjets, der DDR und später der Bundeswehr genutzt. Heute steht PRORA unter Denkmalsschutz und dient zwar auch als Museum und Jugendherberge. Ein Großteil der Anlage wird aber von Privatinvestoren zu Luxus-Ferienunterkünften saniert.

Nils HolsteinAnhand einer Präsentation mit Bildern wird Nils Holstein die wechselvolle Geschichte der Anlage vorstellen. Dr. rer. nat Nils Holstein ist promovierter Chemiker und arbeitet im Bereich der Elektrochemie an der Universität Karlsruhe. Privat ist er ein ausgewiesener Rügen-Fan und Mitglied und Referent im Geschichtsverein Steinau an der Straße.

Fragen und Antworten zur Internetkriminalität

Vortrag von Markus Wortmann

am Donnerstag, dem 9. August, um 19.30 Uhr

im Pfarrheim St. Cäcilia, Schlossstr. 8

Die Erwachsenenbildung der Katholischen Kirche Wortmann 250 2Heusenstamm veranstaltet einen Vortragsabend zum Thema „Cyberkriminalität“. Markus Wortmann, Fachberater Cybercrime beim Polizeipräsidium Südosthessen, ein ausgewiesener Fachmann auf dem Gebiet, klärt zunächst in einem Vortrag über die Gefahren des Umgangs mit dem Internet auf. Speziell die Möglichkeiten der Prävention, also des vorbeugenden Schutzes, werden dabei angesprochen. Im Anschluss an den Vortrag besteht die Möglichkeit, entsprechende Fragen zu stellen. Natürlich kommt dabei auch die neue Europäische Datenschutzgrundverordnung zur Sprache, die seit kurzem in Kraft ist.

Der Eintritt ist frei.

750 Jahre Rembrücken